ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆腐のみそ汁
キャベツと豆腐のみそ汁
やさしい甘み♪「ほんだし」でコクのある味わいに◎
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量61g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。キャベツはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・キャベツ・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
味の素株式会社©