


なすと油揚げのみそ汁
「ほんだし® いりこだし」の甘みがアクセント!やわらかいなすと油揚げのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- なす3個
- にんじん1/2本(80g)
- しめじ1パック
- 油揚げ1枚
- 3カップ
水
- 1/2本
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすは5~6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなす・にんじん・しめじ、(2)の油揚げを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。