ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと油揚げのみそ汁

なすと油揚げのみそ汁

「ほんだし® いりこだし」の甘みがアクセント!やわらかいなすと油揚げのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • しめじ
    1パック
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    なすは5~6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなす・にんじん・しめじ、(2)の油揚げを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©