ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと油揚げのみそ汁
なすと油揚げのみそ汁
「ほんだし® いりこだし」の甘みがアクセント!やわらかいなすと油揚げのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
なす
3個
にんじん
1/2本(80g)
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1なすは5~6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなす・にんじん・しめじ、(2)の油揚げを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©