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レシピ大百科
お月見椀
お月見椀
鶏ひき肉や小松菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
鶏ひき肉
120g
はんぺん
30g
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/3
うずらの卵(ゆで)
2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
小松菜
1/2束
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1うずらの卵は半分に切る。にんじんはいちょう切りにし、小松菜は3~4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2ボウルに鶏ひき肉を入れ、はんぺんをちぎって加え、Aを加えてよく混ぜ、4等分にして丸め、肉だんごを作る。
3(1)のうずらの卵を(2)の肉だんごの表面に埋めるように入れる。
4鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、(1)のにんじん・小松菜・しめじ、(3)を加えてフタをし、8分ほど煮る。火が通ったら、Bで調味する。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
肉だんごを煮る時はぐらぐら煮立てるとくずれてしまうので火加減に注意してください。
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