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レシピ大百科
トマトとなすの重ねグラタン

トマトとなすの重ねグラタン

とろ~りチーズに絡んだトマトとなすが絶品!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量265g

材料(4人分

  • トマト
    3個
  • なす
    4個
  • 牛ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    少々
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトは4~5mm幅の半月切りにする。なすは4~5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    グラタン皿にバターを塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、Aで調味する。
  • 4
    (2)のグラタン皿に(3)を敷き、(1)のトマト・なすを交互に重ねて並べ入れ、チーズをかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。
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