


トマトとなすの重ねグラタン
とろ~りチーズに絡んだトマトとなすが絶品!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー357kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量265g
材料(4人分)
- トマト3個
- なす4個
- 牛ひき肉300g
- 玉ねぎ1個
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- バター少々
- ピザ用チーズ100g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1トマトは4~5mm幅の半月切りにする。なすは4~5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2グラタン皿にバターを塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
- 3フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて炒め、Aで調味する。
- 4(2)のグラタン皿に(3)を敷き、(1)のトマト・なすを交 互に重ねて並べ入れ、チーズをかけて200℃のオーブンで15分ほど焼く。