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レシピ大百科
ふっくらカレイの煮つけ

ふっくらカレイの煮つけ

かれい(切り身)やしょうがのせん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • かれい(切り身)
    4切れ(正味400g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうがのせん切り
    1かけ分

つくり方

  • 1
    かれいは皮目に十字の切り込みを入れる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のかれいを加え、落としぶたをして煮る。途中、鍋を傾けて煮汁を全体に回しかける。
  • 3
    器に盛り、煮汁をかけ、しょうがをのせる。
  • 魚の生臭みをなくすために必ず煮汁を煮立ててから魚を入れてください。
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