サラダチキン風鶏ハム
鶏むね肉でジューシーでおいしいサラダチキン風鶏ハム☆そのまま食べても、棒棒鶏やよだれ鶏のアレンジレシピも◎
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質37.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(2個分)
- 鶏むね肉(皮なし)2枚(320g)
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。厚みのある部分は開いて厚さを均等に整える。
- 2Aをふり、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、長方形に形を整えながら、ラップでピッタリと二重に包む。(熱が伝わりやすいように鶏肉をなるべく平らにし、厚みを均等に包む。)同様にもう1つ作る。
- 3鍋に水7カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉を加え、中火で3~5分ゆでる。
- 4火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして完全に冷めるまでそのままおく(時間外)。
- *鶏肉の枚数を3~4枚に増やしてお作りになる場合はゆでる水の量を2リットルにしてください。
- *鶏肉に厚みがある場合はゆでる時間を長めにしてください。