ajinomoto Park
レシピ大百科
サラダチキン風鶏ハム
プリント
サラダチキン風鶏ハム(+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1個分)
  • エネルギー197 kcal
  • たんぱく質37.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2個分)
鶏むね肉(皮なし)
2枚(320g)
A酒
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。厚みのある部分は開いて厚さを均等に整える。
サラダチキン風鶏ハムの作り方_0_0
2Aをふり、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、長方形に形を整えながら、ラップでピッタリと二重に包む。(熱が伝わりやすいように鶏肉をなるべく平らにし、厚みを均等に包む。)同様にもう1つ作る。
サラダチキン風鶏ハムの作り方_0_0
3鍋に水7カップを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉を加え、中火で3~5分ゆでる。
サラダチキン風鶏ハムの作り方_0_0
4火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして完全に冷めるまでそのままおく(時間外)。
  • サラダチキン風鶏ハムの作り方_0_0 サラダチキン風鶏ハムの作り方_0_1

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やしてお作りになる場合はゆでる水の量を2リットルにしてください。

*鶏肉に厚みがある場合はゆでる時間を長めにしてください。

味の素株式会社©