


ニラと豆腐のみそ汁
絹ごし豆腐やにらを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- にら1束
- にんじん1/3本
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。にらは4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・にら・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
- 3みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。