ajinomoto Park
レシピ大百科
ニラと豆腐のみそ汁
ニラと豆腐のみそ汁
絹ごし豆腐やにらを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にら
1束
にんじん
1/3本
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。にらは4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・にら・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
3みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
味の素株式会社©