ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆苗のかき玉みそ汁

キャベツと豆苗のかき玉みそ汁

豆苗やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • 豆苗
    1袋
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    1/3本
  • 1個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。豆苗は4cm長さに切り、キャベツはひと口大に切る。にんじんはせん切りにする。卵は溶きほぐす。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・豆苗・キャベツ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を流し入れる。卵がふわっと浮き上がってきたら、火を止める。
味の素株式会社©