キャベツと豆苗のかき玉みそ汁
豆苗やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- 豆苗1袋
- キャベツ2枚
- にんじん1/3本
- 卵1個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ3
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。豆苗は4cm長さに切り、キャベツはひと口大に切る。にんじんはせん切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・豆苗・キャベツ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
- 3みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を流し入れる。卵がふわっと浮き上がってきたら、火を止める。