ajinomoto Park
レシピ大百科
えのきとオクラのみそ汁

えのきとオクラのみそ汁

オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/3丁(100g)
  • オクラ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • すり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©