


えのきとオクラのみそ汁
オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- オクラ1パック
- えのきだけ1袋
- にんじん1/2本
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
- 3みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。