ajinomoto Park
レシピ大百科
えのきとオクラのみそ汁
プリント
えのきとオクラのみそ汁(+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー75 kcal
  • たんぱく質4.7 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量44 g
材料 (4人分)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
オクラ
1パック
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
3みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©