ajinomoto Park
レシピ大百科
えのきとオクラのみそ汁
えのきとオクラのみそ汁
オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
オクラ
1パック
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。オクラは斜め切りにし、えのきだけは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豆腐・オクラ・えのきだけ・にんじんを加え、火が通るまで煮る。
3みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めて火を止め、器に盛り、ごまをふる。
味の素株式会社©