ajinomoto Park
レシピ大百科
すりおろしトマトの冷やしうどん

すりおろしトマトの冷やしうどん

ゆでうどんやトマトを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量209g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • トマト
    2個(400g)
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
    110ml
  • ツナ水煮缶
    70g
  • ホールコーン缶
    30g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    うどんは熱湯で温め、冷水で冷まして水気をきる。
  • 2
    トマトはすりおろし、めんつゆを加えて混ぜる。
  • 3
    ツナ、コーンは汁気をきってボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に(1)のうどんを盛り、(2)のつゆを注ぎ、(3)をのせる。
味の素株式会社©