


冷や汁風そうめん
そうめんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー470kcal
- たんぱく質31.9g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- さば水煮缶1缶(200g)
- きゅうり1本
- みょうが・好みで2個
- 青じそ4枚
- 2カップ
冷水
- 大さじ1・1/2
みそ
- 小さじ2
「ほんだし」
- いり白ごま少々
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
- 2ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。