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レシピ大百科
冷や汁風そうめん

冷や汁風そうめん

そうめんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー470kcal
  • たんぱく質31.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量61g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • さば水煮缶
    1缶(200g)
  • きゅうり
    1本
  • みょうが・好みで
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • グループA冷水
    2カップ
  • グループAみそ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
    • 冷や汁風そうめんの作り方_0_1
  • 2
    ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
    • 冷や汁風そうめんの作り方_1_1
  • 3
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
    • 冷や汁風そうめんの作り方_2_1
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。
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