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レシピ大百科
冷や汁風そうめん
冷や汁風そうめん
そうめんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー470kcal
  • たんぱく質31.9g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量61g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
さば水煮缶
1缶(200g)
きゅうり
1本
みょうが・好みで
2個
青じそ
4枚
冷水
2カップ
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
少々
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
冷や汁風そうめんの作り方_0_1
2ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
冷や汁風そうめんの作り方_1_1
3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
冷や汁風そうめんの作り方_2_1
4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。
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