ajinomoto Park
レシピ大百科
冷や汁風そうめん
プリント
冷や汁風そうめん(そうめん+さば水煮缶を使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー518 kcal
  • たんぱく質31.9 g
  • 塩分4.2 g
  • 野菜摂取量61 g
材料 (2人分)
そうめん
3束(150g)
さば水煮缶
1缶(200g)
きゅうり
1本
みょうが・好みで
2個
青じそ
4枚
A冷水
2カップ
Aみそ
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
少々
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
2ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。
味の素株式会社©