ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単そうめんチャンプルー

簡単そうめんチャンプルー

簡単にできるそうめんチャンプルー☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー606kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • ゴーヤ
    200g
  • 1個
  • 「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切って塩もみし、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  • 2
    そうめんはかためにゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のゴーヤを加えて炒め、しんなりしたら、(2)のそうめんを加えて炒める。
  • 4
    「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(1)の溶き卵を全体に回しかけ、卵に火が通ったら、火を止める。
  • 5
    器に盛り、削り節をかける。
味の素株式会社©