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レシピ大百科
豚なすオクラのぶっかけそうめん

豚なすオクラのぶっかけそうめん

そうめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー781kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • そうめん
    3束(150g)
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • なす
    2個
  • オクラ
    4本
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。
  • 3
    (1)のオクラ、Aを加えて煮立たせ、さらに2分ほど煮る。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。
  • 4
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 5
    器に(4)のそうめんを盛り、(3)のつゆをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
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