


豚なすオクラのぶっかけそうめん
そうめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー781kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- 豚バラ薄切り肉200g
- なす2個
- オクラ4本
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 3