ajinomoto Park
レシピ大百科
豚なすオクラのぶっかけそうめん
豚なすオクラのぶっかけそうめん
そうめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー842kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
200g
なす
2個
オクラ
4本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
粗びき黒こしょう・好みで
少々
つくり方
1豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。
3(1)のオクラ、Aを加えて煮立たせ、さらに2分ほど煮る。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
5器に(4)のそうめんを盛り、(3)のつゆをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©