やみつき!冷やし鶏だしそうめん
そうめんアレンジ♪材料は切ってのせるだけでとっても簡単!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質16g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- そうめん3束(150g)
- きゅうり1本
- ミニトマト4個
- ツナ油漬缶・油をきったもの1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
- 2きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。