ajinomoto Park
レシピ大百科
やみつき!冷やし鶏だしそうめん
プリント
やみつき!冷やし鶏だしそうめん(そうめん+ツナ油漬缶を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー476 kcal
  • たんぱく質16.1 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量79 g
材料 (2人分)
そうめん
3束(150g)
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
Aツナ油漬缶・油をきったもの
1缶(70g)
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/2
B水
2カップ
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
2きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。
3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
4器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。
味の素株式会社©