


サラダチキンであっさり鶏せいろ
干しそばを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 干しそば200g
- サラダチキン風鶏ハム110g
- 油揚げ1枚
- 長ねぎ1本
- 大さじ3
みりん
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 水2カップ
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1サラダチキンは8mm幅に切る。油揚げはタテ半分に切り、さらに2cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切る。
- 2小鍋に(1)の油揚げ・ねぎを入れて焼く。焼き色がついたら、Aを加えて煮立てる。フツフツしてきたら、分量の水、(1)のサラダチキンを加え、サッと煮て、つけつゆを作る。
- 3そばはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそばを盛り、(2)のつけつゆ、好みで七味唐がらしを添える。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。