


トマトとなすのオリーブオイルにんにくマヨサラダ
トマトやなすを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量167g
材料(4人分)
- トマト2個
- なす3個
- グリーンアスパラガス4本
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1/4
おろしにんにく
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切り、水をサッ とふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
- 2アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラを加えてよくなじませる。