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レシピ大百科
揚げなすのごまマヨサラダ

揚げなすのごまマヨサラダ

なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量133g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • レタス
    4枚(120g)
  • ゆで卵
    1個
  • トマト
    1個
  • ツナ油漬缶
    1缶(80g)
  • グループAいり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をよく拭く。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放し、パリッとしたら、ザルに上げ、水気をよくきる。ゆで卵、トマトはくし形切りにする。ツナは油をきり、粗くほぐす。
  • 2
    Aをよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 3
    油を180℃に熱し、(1)のなすを入れ、皮の色が冴えるまでカラリと揚げる。
  • 4
    ボウルに(1)のレタス・ゆで卵・トマト・ツナ、(3)のなすを入れ、(2)のドレッシングであえる。
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