


とうもろこしとトマトのマヨサラダ
とうもろこしやトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量340g
材料(4人分)
- とうもろこし2本
- トマト3個
- きゅうり4本
- 枝豆(さやつき)30g
- 大さじ2
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
つくり方
- 1とうもろこしは熱湯で1~2分ほど、かためにゆでて冷まし、包丁で実をこそげ取る。トマトは乱切りにし、きゅうりはピーラーでタテに薄く削る。
- 2枝豆は熱湯で3分ほどゆでて冷まし、さやから出す。
- 3ボウルに(1)のとうもろこし・トマト・きゅうり、(2)の枝豆を入れてざっくり混ぜる。
- 4器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。