


はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め
はんぺんや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- はんぺん1枚
- 油揚げ1枚
- 玉ねぎ1個
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- バター15g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 青のり適量
つくり方
- 1はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。
- 2フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。
- 3器に盛り、青のりをかける。