とうがんと鰹節のマヨ和えサラダ
とうがんやホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- とうがん・正味1/5個(300g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ホールコーン缶1缶
- 削り節1パック(5g)
- しょうゆ小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1とうがんは厚めに皮をむいてワタを取り、3mm幅のいちょう切りにする。塩をふって軽くもみ、15分(時間外)くらいおき、水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
- 2ボウルに(1)のとうがん・コーン、Aを入れてあえる。
- 3器に盛り、好みで貝割れ菜を添える。