


キャベツのふわたま味噌汁
キャベツや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- キャベツ1枚
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 溶き卵2個分
- みそ大さじ3/4
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて煮る。
- 3キャベツに火が通ったら、溶き卵を回し入れる。みそを溶き入れ、半熟になるまで煮て、小ねぎを散らす。