


豆腐と3種のきのこの味噌汁
絹ごし豆腐やしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- しめじ40g
- えのきだけ40g
- まいたけ40g
- 1・1/2カップ
水
- 小 さじ2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ1・1/4
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1豆腐は4等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこを加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、小ねぎを散らす。