ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と3種のきのこの味噌汁

豆腐と3種のきのこの味噌汁

絹ごし豆腐やしめじを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • しめじ
    40g
  • えのきだけ
    40g
  • まいたけ
    40g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1・1/4
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    豆腐は4等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこを加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©