ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と3種のきのこの味噌汁
豆腐と3種のきのこの味噌汁
絹ごし豆腐やしめじを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
40g
えのきだけ
40g
まいたけ
40g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/4
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1豆腐は4等分に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこを加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©