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レシピ大百科
たけのこのサバ缶みそ汁
プリント
たけのこのサバ缶みそ汁(ゆでたけのこ+さば水煮缶を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー179 kcal
  • たんぱく質16.3 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量58 g
材料 (4人分)
ゆでたけのこ
100g
さば水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
A水
3・1/2カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
3再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
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