ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこのサバ缶みそ汁

たけのこのサバ缶みそ汁

ゆでたけのこやさば水煮缶を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    100g
  • さば水煮缶
    1缶
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 油揚げ
    1枚
  • スナップえんどう
    8本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
  • 3
    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©