たけのこのサバ缶みそ汁
ゆでたけのこやさば水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ100g
- さば水煮缶1缶
- 玉ねぎ1/2個
- 油揚げ1枚
- スナップえんどう8本
- 水3・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1たけのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。スナップえんどうは半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のたけのこ・油揚げ、さばを汁ごと加える。
- 3再び煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のスナップえんどうを加えてサッと煮る。