


新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量99g
材料(6人分)
- 新玉ねぎ3個(600g)
- 新じゃがいも12個
- 木綿豆腐1/3丁
- さやえんどう30g
- 水6カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ5
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは6等分のくし形切りにする。じゃがいもはよく洗い、豆腐は1.5cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。
- 3じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。