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レシピ大百科
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁

新玉ねぎや新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量99g

材料(6人分

  • 新玉ねぎ
    3個(600g)
  • 新じゃがいも
    12個
  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • さやえんどう
    30g
  • 6カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ5
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは6等分のくし形切りにする。じゃがいもはよく洗い、豆腐は1.5cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。
  • 3
    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
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