


トマトと玉ねぎのみそ汁
トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- トマト1個
- 玉ねぎ1/4個
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/4
- みそ大さじ1
つくり方
- 1トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
- 3(1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。