ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトと玉ねぎのみそ汁

トマトと玉ねぎのみそ汁

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量121g

材料(2人分

  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 1・1/2カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/4
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  • 3
    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©