ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトと玉ねぎのみそ汁
トマトと玉ねぎのみそ汁
トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量121g
材料(2人分)
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1
つくり方
1トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
3(1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©