新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁
新玉ねぎやベーコンスライスを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 新玉ねぎ2個
- ベーコンスライス40g
- 油揚げ1枚
- ミニトマト16個
- 水4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1・2/3
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って、細切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。