ajinomoto Park
レシピ大百科
新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁

新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁

新玉ねぎやベーコンスライスを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 新玉ねぎ
    2個
  • ベーコンスライス
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • ミニトマト
    16個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1・2/3
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って、細切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
味の素株式会社©