


炒めピーマンと油あげのみそ汁
ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ピーマン2個
- パプリカ(赤)1個
- 油揚げ1枚
- 4カップ
水
- 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ3・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ラー油・好みで少々
つくり方
- 1ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、好みでラー油をたらす。