ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めピーマンと油あげのみそ汁

炒めピーマンと油あげのみそ汁

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ3・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ラー油・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、好みでラー油をたらす。
味の素株式会社©