ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めピーマンと油あげのみそ汁
炒めピーマンと油あげのみそ汁
ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1個
油揚げ
1枚
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ラー油・好みで
少々
つくり方
1ピーマン、パプリカはせん切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切ってから、せん切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて軽く炒める。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のピーマン・パプリカを加え、ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加えて、弱火にし、みそを溶き入れる。
4器に盛り、好みでラー油をたらす。
味の素株式会社©