新じゃがのころころみそ汁
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小
- 12個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 貝割れ菜
- 1/2パック
- 水
- 4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー67 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※36 g