


新じゃがのころころみそ汁
新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小12個(200g)
- 玉ねぎ1/2個
- 貝割れ菜1/2パック
- 水4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。
- 2鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 3「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。