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レシピ大百科
新じゃがのころころみそ汁

新じゃがのころころみそ汁

新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 新じゃがいも・小
    12個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 4カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    じゃがいもはよく洗う。玉ねぎは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。
  • 2
    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
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