


花咲くみそ汁
グリーンアスパラガスや菜の花を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス2本
- 菜の花1束(200g)
- ゆでたけのこ150g
- しめじ1パック
- もどしたわかめ100g
- 厚揚げ1枚
- 水5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ5
つくり方
- 1アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
- 2たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
- 3鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
- 4(1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。