ajinomoto Park
レシピ大百科
花咲くみそ汁

花咲くみそ汁

グリーンアスパラガスや菜の花を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量96g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 菜の花
    1束(200g)
  • ゆでたけのこ
    150g
  • しめじ
    1パック
  • もどしたわかめ
    100g
  • 厚揚げ
    1枚
  • 5カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ5

つくり方

  • 1
    アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
  • 2
    たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  • 3
    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
  • 4
    (1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©