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レシピ大百科
花咲くみそ汁
花咲くみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量96g
  • #20分以内
  • #厚揚げ
  • #グリーンアスパラガス
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #減塩
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
グリーンアスパラガスや菜の花を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
2本
菜の花
1束(200g)
ゆでたけのこ
150g
しめじ
1パック
もどしたわかめ
100g
厚揚げ
1枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5
つくり方
1アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
2たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
3鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
4(1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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