ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツとたけのこのみそ汁

春キャベツとたけのこのみそ汁

ゆでたけのこや春キャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    60g
  • 春キャベツ
    1枚(50g)
  • にんじん
    20g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 2・1/2カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  • 3
    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©