ajinomoto Park
レシピ大百科
春キャベツとたけのこのみそ汁
プリント
春キャベツとたけのこのみそ汁(ゆでたけのこ+春キャベツを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー81 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量65 g
材料 (2人分)
ゆでたけのこ
60g
春キャベツ
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3
つくり方
1たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
3にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©