かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
かぼちゃやゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- かぼちゃ200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味1/8個(15g)
- ホールコーン缶大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1/2
- サニーレタス適量
つくり方
- 1かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。
- 2ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。
- 3器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。
- *かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。