ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしとおくらのみそ汁

とうもろこしとおくらのみそ汁

とうもろこしやオクラを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • とうもろこし
    1本
  • オクラ
    4本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1/4
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  • 3
    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
味の素株式会社©