とうもろこしとおくらのみそ汁
とうもろこしやオクラを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- とうもろこし1本
- オクラ4本
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/4
- みそ大さじ1
つくり方
- 1とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
- 2鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
- 3みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。