ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしとおくらのみそ汁
とうもろこしとおくらのみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量105g
  • #10分以内
  • #コーン
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #減塩
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
とうもろこしやオクラを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1
つくり方
1とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
2鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
3みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
味の素株式会社©