ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしとおくらのみそ汁
プリント
とうもろこしとおくらのみそ汁(とうもろこし+オクラを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー104 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量105 g
材料 (2人分)
とうもろこし
1本
オクラ
4本
A水
1・1/2カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1
つくり方
1とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
2鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
3みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
味の素株式会社©