ajinomoto Park
レシピ大百科
とうがんのかき玉みそ汁

とうがんのかき玉みそ汁

とうがんや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • とうがん
    150g
  • 溶き卵
    1個分
  • もどしたわかめ
    3g
  • 長ねぎ
    適量
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    とうがんは1cm幅の短冊切りにする。わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のとうがんを加えて、ひと煮立ちさせ、(1)のわかめ・ねぎを加える。
  • 3
    みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©