ajinomoto Park
レシピ大百科
絶妙Wだし芋のこ汁

絶妙Wだし芋のこ汁

里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(6人分

  • 里いも
    1kg
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • 鶏もも肉
    150g
  • 木綿豆腐
    2/3丁(200g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1・1/2本(150g)
  • しょうゆ
    1/2カップ
  • グループA
    5カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
  • 2
    こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  • 4
    里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©