絶妙Wだし芋のこ汁
里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量15g
材料(6人分)
- 里いも1kg
- こんにゃく1枚(250g)
- 鶏もも肉150g
- 木綿豆腐2/3丁(200g)
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1・1/2本(150g)
- しょうゆ1/2カップ
- 水5カップ
- 酒大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
- 2こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
- 3鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
- 4里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。