


長いものネバネバみそ汁
長いもやなめこを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 長いも4cm
- なめこ50g
- オクラ2本
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ1・2/3
つくり方
- 1長いもは皮をむき、1cm幅のさいの目切りにする。なめこは洗い、オクラは板ずりをしてサッとゆで、2mm幅の小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の長いも・なめこを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のオクラを加え、再び煮立ったら、みそを溶き入れる。