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レシピ大百科
長いものネバネバみそ汁

長いものネバネバみそ汁

長いもやなめこを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 長いも
    4cm
  • なめこ
    50g
  • オクラ
    2本
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ1・2/3

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむき、1cm幅のさいの目切りにする。なめこは洗い、オクラは板ずりをしてサッとゆで、2mm幅の小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の長いも・なめこを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のオクラを加え、再び煮立ったら、みそを溶き入れる。
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