


炒めなすのごましょうが香るみそ汁
なすを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- なす3個
- 油揚げ1枚
- しょうが1かけ
- 青じそ3枚
- みょうが2個
- 4カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- みそ大さじ5
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。