ajinomoto Park
レシピ大百科
炒めなすのごましょうが香るみそ汁

炒めなすのごましょうが香るみそ汁

なすを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • 油揚げ
    1枚
  • しょうが
    1かけ
  • 青じそ
    3枚
  • みょうが
    2個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ5
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。
味の素株式会社©